8-495-150-04-18
Получи бесплатную консультацию

Юридическая помощь
призывникам

Получи консультацию по
телефону: 8-495-150-04-18
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Кого берут в армию в Санкт-Петербурге?

Из числа потенциальных призывников в армию идут далеко не все. Так происходит, потому что в армию идут только те, кто подходит по всем необходимым параметрам.

Возраст

В первую очередь, призывник должен находиться в нужной возрастной категории. На воинском учёте обязаны стоять все граждане страны мужского пола, начиная с 18 лет и заканчивая 27 годами. Об этом говорится в законе № 53 «О воинской обязанности и военной службе», который действует на территории Российской Федерации.

До 18-летия военкомат может вызвать юношу для получения приписного свидетельства, но сотрудники комиссариата, например, не имеют права высылать повестки до совершеннолетия.

В армию не могут призывать школьника. Кроме того, после получения общего образования, у молодого человека есть право попытаться поступить в среднее или высшее учебное заведение.

После 27 в армию также уже не могут забрать. На следующее утро после дня рождения мужчина может пойти в военкомат, чтобы написать заявление на получение военника. Предстоит пройти медицинскую комиссию, прежде чем сотрудники комиссариата вынесут решение о вручении документа. Если ранее у призывника не возникали недопонимания с военкоматом, например, не было пропущенных призывов, по всем повесткам молодой человек являлся, то у мужчины есть все шансы получить «белый» военный билет.

Российское гражданство

В российскую армию призывают только мужчин с гражданством страны. Соответственно, если мужчина находится в стране временно, то в армии ему отслужить не удастся, как бы это ни было необходимо.
После получения гражданства мужчина обязан в 2-недельный срок явиться в военкомат по новому месту жительства для постановки на учёт. При успешном прохождении призывных мероприятий молодого человека отправят на службу. Стоит отметить, что служба в стране, где призывник проживал ранее, в России не засчитывается. Долг новой Родине придётся отдавать заново.

Отказ от отсрочек

Если призывник планирует отправиться на службу в ближайшее время, то ему нужно отказаться от всех имеющихся у него отсрочек. Отсрочка даёт право на временное освобождение от армии по разным обстоятельствам: в связи с учёбой, ситуацией в семье, и даже работой, если, допустим, призывник является депутатом, занимает пост в муниципальных органах управления, либо идёт на выборы в качестве кандидата.

Единственная отсрочка, от которой, скорее всего, не удастся отказаться, - это отсрочка в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Если врачи в военкомате решили, что призывник пока что не годен для службы и ему необходимо пройти лечение, то молодому человеку будет выдано освобождение от армии на один или два призыва, а в отдельных случаях и на большее время.

Удовлетворительное здоровье, в т.ч. психическое

Среди 2 тысяч не призывных заболеваний особого внимания заслуживают психические расстройства. Обычная депрессия для военкомата может стать причиной освободить призывника от службы. Выявленные психические заболевания могут привести к ряду дальнейших последствий, связанные с трудоустройством и получением водительских прав.

Получение законной повестки

В армию призывают только при наличии законной повестки, то есть призывника не могут увезти на службу внезапно. Повестка вручена правомерно, если, во-первых, она передана лично в руки призывнику, во-вторых, получена подпись призывника о получении повестки. Поэтому повестка, брошенная в почтовый ящик или под дверь, не является законной.

Повестки имеет право принести сотрудник комиссариата, участковый. Повестка может быть передана через официальное место учёбы и работы. Повестку не имеют право получать родственники/ знакомые призывника.

Если законную повестку призывник не получает, а на службу хочется, то можно самостоятельно сходить в военкомат.

Нужно помнить, что если повестка получена правомерно, то обратной дороги нет: предстоит по ней явиться в военкомат. Иначе призывнику грозит штраф, который в отдельных случаях может достигать 200 тысяч рублей, а также лишение свободы.
Не проблем с законом
Даже если у призывника идеальное здоровье, его всё равно могут не призывать в армию из-за проблем с правоохранительными органами. Пока есть непогашенная судимость или неотработанные исправительные часы, призывные мероприятия в отношении призывника будут остановлены. У молодого человека не получится уйти в армию, если он является подозреваемым.

Мужчин, отбывших срок, в армию также берет не всегда. В таком случае вопрос решается в индивидуальном порядке.