8-495-150-04-18
Получи бесплатную консультацию

Юридическая помощь
призывникам

Получи консультацию по
телефону: 8-495-150-04-18
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Пришла повестка в Санкт-Петербурге

Не стоит спешить в военкомат, если нет уверенности, что повестка вручена правильно.

Человек «не подкованный» в военной тематике вряд ли знает, какие бывают повестки и как они должны вручаться. Это может дать военному комиссариату возможность воздействовать на граждан, нарушая закон.

Порядок учёта в военкомате и прохождения службы в вооруженных силах регламентируется законом "О воинской обязанности и военной службе". Если возникли непонятные моменты, связанные с армией, то лучше для начала обратиться к этому документу.

Формы вызова в военкомат


Согласно 31 статье ФЗ №53 официальной формой вызова в военный комиссариат является повестка. Если повестка вручена ПРАВИЛЬНО, то игнорировать её нельзя. Это наказуемое правонарушение!

Примеры неофициальных форм вызова в военкомат:

1. телефонный звонок;

2. смс-сообщение;

3. устное обращение и т.д.

Неофициальные вызовы в военкомат можно игнорировать. При этом лучше разобраться, почему военный комиссариат не желает вручить законную повестку.

Признаки «правильной» повестки

Не все повестки можно назвать до конца официальными, поскольку они могут быть вручены не правильно.

Основные условия, при которых повестка вручена правильно:
1. призывник получил повестку лично в руки.
Передать повестку можно ТОЛЬКО тремя способами – через сотрудника военного комиссариата, местного участкового, работодателя/военно-учётный стол в университете;

2. призывник оставил свою подпись о получении повестки в соответствующем журнале.



Это означает, что повестка вручена НЕ ПРАВЛЬНО, если:

1. повестку бросили в почтовый ящик или бросили под дверь;

2. передали через родителей, жену, коллег, друзей, дворника и проч.

Не явку по повесткам, полученным таким образом, закон также не запрещает.



Ещё пара требований к «правильной» повестке:

1. приглашение в военкомат верно оформлено: на повестке есть серия и номер, указана причина для явки в военкомат и т.д.;

2. повестка вручена на время призыва и заранее до указанного в ней дня явки.

Зачем вызывают в военкомат?

Пришедшая повестка – это не всегда повод собираться в армию.

У военного комиссариата могут быть разные причины вызвать призывника.

Уточнение данных воинского учёта. Сотрудники военкомата периодически обновляют сведения о призывниках, стоящих на учёте. Чем молодые люди занимаются – учатся, работают? Не изменилось ли их семейное положение или место жительства? Если призывник имеет отсрочку от армии, то такой визит в военкомат будет для него обычной формальностью. Если оснований для отсрочки нет, стоит быть готовым к кому, что одним визитом дело не закончится: могут выдать следующую повестку.

Прохождение врачебной комиссии. Получение этой повестки уже приближает призывника к отправке в армию. Медицинское освидетельствование является обязательной частью призывных мероприятий, после которой решается, годен молодой человек для службы или нет. Медкомиссиия состоит из стандартного осмотра у врачей. Во время освидетельствования призывник также предоставляет свои медицинские документы, которые тоже должны учитываться при выставлении категории годности.

При удачном прохождении врачей призывник получает новую повестку.

Контрольная явка. Это встреча сотрудников военного комиссариата с будущими срочниками, на которой последним рассказывают о порядке прохождения службы, правах и обязанностях гражданина, где и как происходит отправка и прочее. Собрание носит формальный характер, на на него можно не являться.

Отбытие к месту несения службы. Та самая «боевая» повестка, по которой не явиться уже нельзя. В ней указывается, куда и когда призывнику нужно прийти для начала прохождения службы.

Явка на заседание комиссии. Это «промежуточная» повестка, может прийти, например, в период между прохождением врачей. Означает, что у сотрудников комиссариата есть к призывнику какие-то вопросы.

Постановка на учёт. Такая повестка должна прийти ещё до совершеннолетия. Юношу приглашают для процедуры постановки на учёт, которая по закону является обязательной, прохождения первой медицинской комиссии с последующим получением приписного свидетельства.

Почему повестки не приходят?

Если призывник несколько призывов подряд не получает повестки, то это может говорить о том, что:

1. возможно, военный комиссариат забыл о призывнике или его личное дело потерялось. Такие ситуации могут произойти при смене места жительства призывником;

2. призывник не стоит на учёте. Допустим, при переезде молодой человек снялся с учета с прошлого места и не встал на учёт в новом военкомате;

3. призывник не живёт по прописке.


Что можно сделать в подобных ситуациях?

1. ничего. Ждать, когда исполнится 27 лет и только после этого объявиться в военкомате. Служить уже не заберут. Только с получением военного билета могут возникнуть трудности. Если у молодого человека не будет объяснений, почему он ранее не явился в военкомат, или они не устроят военкомат, то вместо военника будет выдана справка.

2.пойти в военкомат и сообщить об отсутствии повесток. Скорее всего, проблему удастся выявить на месте. Либо окажется, что о призывнике забыли, либо он не стоит на учёте в этом комиссариате. Как разрешить ситуацию тоже, скорее всего, подскажут на месте.

Чем опасно не прийти по повестке?

При не явке по повестке, которая вручена не правомерно, предусмотрен штраф в размере 100 – 500 рублей с формулировкой «за нарушение обязанностей воинского учета».

Когда повестка вручена ПРАВИЛЬНО, неявка в военкомат карается законом. Наказанием может стать штраф (преимущественно крупный) или лишение свободы (зависит от степени важности повестки). Поэтому при получении законной повестки лучше быть более внимательным и осторожным, не забывать о дне похода в военкомат и не надеяться на обстоятельства.

Закон предусматривает причины, по которым призывник может пропустить официальную повестку, но их немного. Например, это смерть/болезнь призывника или члена семьи, с которым призывник состоит в близком родстве, различные стихийные бедствия (ураган, землетрясение и т.д.) Ещё не запрещается пропускать явку в случае, если призывник обжаловал данную повестку.