8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Юридическая помощь
призывникам

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Как встать на учёт в Красноярске?

Необходимо получить военный билет? Первый шаг – постановка на учёт.

Постановка на учёт регламентируется федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе».

Куда обратиться?

Для того, чтобы стать на учёт, нужно прийти в военкомат по месту жительства, обратиться в стол явки и сообщить своё намерение.

Когда приходить?

Законом выделен специальный период для процедуры первоначальной постановки на учет. Это срок с 1 января по 31 марта каждого года. Можно прийти в иное время, но для этого нужно предварительно согласовать дату с военкоматом.

Стоит помнить, что при перемене места жительства гражданин обязан встать на учёт в новом военкомате за 2 недели. Это же правило распространяется на граждан которые только что получили гражданство РФ или отбыли срок.

В каком случае стоит пойти в военкомат?

Если нужно пройти первоначальную постановку на учёт. Это происходит при самом первом посещении военкомата. Обычно в это время призывник ещё учится в школе, тогда же юноша получает приписное удостоверение.

Как правило, молодому человеку приходит соответствующая повестка из военного комиссариата. Помимо постановки на учёт, первой медицинской комиссии и выдачи приписного удостоверения, для школьников устраивают встречу, на которой рассказывают о службе в армии.

Такие мероприятия, как первый визит в военкомат, принято организовывать совместно с образовательными учреждениями. Если вдруг администрация школы не планирует эту процедуру, со школьников в военкомат имеют право сходить родители или опекуны.

После переезда. При смене места жительства необходимо сменить и военкомат, к которому Вы прикреплены. Чтобы это сделать, нужно прийти в свой прежний комиссариат и сообщить, что планируете переехать. Желательно сделать это за 14 дней до непосредственного переезда, так как правило установлено законом. В военкомате должны показать Вам образец заявления, которое необходимо заполнить. Далее личное дело призывника отправляется в новый военкомат по адресу, где Вы будете прожить.

Если до переезда решить вопрос с военкоматом не получилось, то нужно пойти в комиссариат уже по новому месту жительства и сообщить, что Вы переехали и планируете встать на учёт. Ваше личное дело будет запрошено из старого военкомата.

Важно! С 2019 года действует нововведение, согласно которому на воинский учёт следует встать согласно фактическому месту проживания. Это означает, что даже если Вы живёте где-то без прописки, всё равно можно и нужно встать на учёт именно по этому адресу. За нарушение нововведения предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.

Какие документы взять с собой?

Для постанови на учёт Вам понадобится соответствующее заявление, образец которого Вы получите в военкомате, и пакет документов. Можно сказать, это стандартный набор бумаг, который включает в себя паспорт, фотографии 3 на 4 (6 штук), справки с места прописки, работы и/или учёбы (+ характеристика), о семейном положении, копии и оригиналы аттестата и дипломов. Также в военкомат предоставляются Ваши медицинские карты и справки (как на медицинское освидетельствование). Если есть разряд по спорту или опыт сотрудничества с военно-патриотическими организациями и движениями, эти факты также лучше подтвердить соответствующими документами.

Пакет документов нужно самостоятельно собрать и отнести в военкомат.

Что дальше?

После подачи документов остаётся ожидать приглашения на медицинское освидетельствование. Итогом медкомиссии станет категория годности, занесенная в приписное свидетельство. Всё! В призывное время получите повестку уже из нового военкомата.

Что будет, если вовремя не встать на учёт?

Гражданин несет ответственность за не соблюдение законов. За не постановку на учёт предусмотрен штраф в размере 100 – 500 рублей.

Кроме того, не своевременное посещение военкомата может испортить Вашу историю взаимоотношений с комиссариатом. Его сотрудники могут подумать, что призывник уклоняется от службы в армии. В таком случае военный билет, скорее всего, будет получить сложнее.

Разумеется, есть исключения. Например, при определенных жизненных обстоятельствах (болезнь призывника или близкого родственника, пожар, бедствие и т.д.), военкомат может «простить» не своевременную явку.