8-499-455-07-21
Получи бесплатную консультацию

Получи военный билет
за ОДИН ПРИЗЫВ!

Получи консультацию по
телефону: 8-499-455-07-21
Бесплатная консультация
Ответим на Ваш вопрос за 3 минуты!
Коньяков Сергей
Основатель проекта

Работаем законно

Мы не выдаём военные билеты, не занимаемся подделкой медицинских документов и не участвуем в коррупционных схемах. Вам не обязательно пользоваться нашими услугами!
Решать Вам − вы можете подвергнуть себя риску и попытаться получить отстрочку и военный билет самостоятельно, либо воспользоваться услугами квалифицированных юристов и врачей!

Отсрочка от армии. Список отсрочек от призыва

Предметный указатель

Информация актуальна на 2019 год.

Отсрочка от армии по учебе

Отсрочка от армии школьникам

Отсрочка от армии по учебе в колледже

Отсрочка от армии по учебе в ВУЗе

Отсрочка от армии по учебе в духовном заведении

Отсрочка от армии по учебе в аспирантуре

Вторая отсрочка от армии

Отсрочка при академ.отпуске, переводе или отчислении

Отсрочка от армии по здоровью

Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам

Отсрочка от армии по уходу

Отсрочка от армии по детям

Отсрочка от армии по работе

Отсрочка от армии сотрудникам органов

Отсрочка от армии госслужащим

Отсрочка от армии по учебе.

Отсрочка школьникам.

Отсрочка школьникам регламентирована пп. «а» и пп. «г» п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
  • Правом на отсрочку от призыва обладают граждане, обучающиеся очно в учебных заведениях по образовательной программе среднего полного общего образования (11 классов). Отсрочка предоставляется на срок обучения, но не свыше установленных сроков получения среднего общего образования; 
  • Право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется выпускнику по образовательной программе среднего полного общего образования (11 классов), сдавшему государственную итоговую аттестацию удовлетворительно (не ниже тройки) (минимальный проходной бал по ЕГЭ устанавливается ежегодно по каждой учебной дисциплине). Отсрочка от армии предоставляется до наступления 1 октября года сдачи итоговой аттестации. Данная отсрочка предоставляет возможность выпускнику, например, сдать экзамены в высшее учебное заведение;

Отсрочка студентам колледжей (техникумов).

Отсрочка по учебе в колледже (техникуме) регламентирована абз. 3 пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе")

Право на отсрочку от призыва предоставляется призывникам, обучающимся в колледже, техникуме (то есть, по программам среднего профессионального образования), обладающим государственной аккредитацией по соответствующим специальностям, при очной форме обучения.

До 1 января 2017 года были ограничения на данную отсрочку для лиц, закончивших 11 классов, а также лиц достигших 20 лет. В настоящий момент эти ограничения - сняты. То есть, отсрочка по учебе в колледже (техникуме) - предоставляется на весь срок обучения, а также тем, кто закончил 11 классов.

Но если Вы оформите отсрочку по учебе в колледже (техникуме), а затем поступите в ВУЗ, то отсрочка по учебе в ВУЗе предоставлена не будет.


Отсрочка студентам ВУЗа.

Отсрочка по учебе в ВУЗе регламентирована абз. 6 пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Право на отсрочку от армии имеют граждане, поступившие в высшее учебное заведение, аккредитованное по соответствующим специальностям, обучающиеся на очной форме обучения по образовательным программам:

  • бакалавриата, при условии отсутствия у призывника диплома бакалавра, специалиста и магистра;
  • специалитета, при условии отсутствия у призывника диплома бакалавра, специалиста и магистра;
  • магистратуры, при условии отсутствия у призывника диплома специалиста и диплома магистра, и если призывник поступил в магистратуру в год получения квалификации бакалавра;

Отсрочка от армии предоставляется на срок, пока гражданин учится, но не более сроков нормативного освоения основных образовательных программ (как правило, это срок обучения + 1 год);


Отсрочка по учебе в духовном образовательном учреждении.

Отсрочка по учебе в духовных учреждениях регламентирована пп. «д» п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Право на отсрочку от армии имеют граждане, обучающиеся на очной форме обучения в образовательных учреждениях среднего или высшего образования по образовательным программам направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, при условии что у образовательной организации (духовного учебного заведения) имеется лицензия на осуществление образовательной деятельности,- отсрочка предоставляется на время обучения;


Отсрочка от армии по учебе в аспирантуре (адъюнктуре, ординатуре).

Отсрочка по получению послевузовского образования регламентирована пп. «б» п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Правом на отсрочку от призыва обладают граждане, поступившие в высшее учебное заведение, либо в научное учреждение на образовательную программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки. Обязательным условием для получения отсрочки является очная форма обучения, а также наличие аккредитации по программе подготовки. Отсрочка предоставляется на сроки обучения (не более нормативных сроков), а также на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после окончания учебы.

Количество отсрочек по данному виду учебы - законом не ограничивается. То есть, Вы можете дважды обучаться (например) в аспирантуре и оба раза у Вас будет отсрочка. Но, для получения второй отсрочки, - в обоих случаях это должны быть разные специальности.


Вторая отсрочка от армии.

Возможность получения второй-третьей отсрочки регламентирована абз. 10 подп. "а" п. 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Вторая отсрочка от армии по учебе предусмотрена только в четырех случаях: 

1) Первой отсрочкой призывник воспользовался по обучению в школе (11 классов) – в этом случае у призывника есть вторая отсрочка для поступления в ВУЗ, либо ССУЗ (колледж/техникум); 

2) Первой отсрочкой призывник воспользовался по обучению по программе бакалавриата в ВУЗе – в этом случае у призывника есть вторая отсрочка для поступления в магистратуру; При этом, если призывник воспользовался отсрочкой по учебе в школе (11 классов), затем воспользовался отсрочкой по учебе в ВУЗе на бакалавриате, то при поступлении в магистратуру - третью отсрочку не предоставят;

3) Отсрочки по обучению в аспирантуре - их количество законом не ограничивается;

4) Отсрочки по обучению в духовном образовательном учреждении - их количество законом не ограничивается; 

В остальных случаях право на отсрочку от армии по учебе есть только одно.

Сохранение отсрочки при переводе, академ.отпуске, отчислении.

Отсрочка при переводе.

Отсрочка при переводе из ВУЗа в ВУЗ, переводе внутри ВУЗа - регламентирована абз. 14 подп. "а" п. 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Отсрочка от призыва на военную службу сохраняется при осуществлении перевода внутри учебного заведения (либо перевода из одного учебного заведения в другое) с одной специальности на другую специальность только при условии, если образовательная программа (с которой осуществляется перевод) и образовательная программа (на которую осуществляется перевод) – одного уровня. Отсрочка сохраняется при условии, если общий срок обучения не увеличивается, либо увеличивается не более, чем на 1 год.

То есть, для сохранения отсрочки по учебе,- необходимо совершать перевод с бакалавриата на бакалавриат, либо со специалитета на специалитет. Если перевестись, например, с бакалавриата на специалитет - отсрочка будет потеряна.

Для справки. Уровень образовательных программ указан в ч. 2 ст. 6 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а также в ст. 9 Закона РФ "Об образовании"


Отсрочка при академическом отпуске.

Это регламентировано абз. 14 подп. "а" п. 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Отсрочка от армии сохраняется за гражданином, взявшим академический отпуск, при условии, что общий срок обучения не увеличивается, либо увеличивается не более, чем на 1 год. Таким образом, для сохранения отсрочки от армии - можно взять только ОДИН академ.отпуск.

Отсрочка при восстановлении после отчисления.

Это регламентировано абз. 14 подп. "а" п. 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

При отчислении из учебного заведения и последующем восстановлении в учебном заведении отсрочка от призыва сохраняется только в том случае, если общий срок обучения в данном учебном заведении не увеличивается. Отсрочка от призыва НЕ сохраняется, если причиной отчисления из учебного заведения были: нарушение уставов, правил внутреннего распорядка или другие неуважительные причины (в том числе отчисление за академическую неуспеваемость). То есть, для сохранения отсрочки по учебе при отчислении - важно отчисляться по собственной инициативе.

Отсрочка от армии по здоровью.

В Расписании болезней (Постановление Правительства 565) более 2000 непризывных заболеваний. Чаще всего люди даже не догадываются об их наличии - это может быть даже простая родинка на шее (если зафиксировать ее травматизацию при ношении одежды).

  • Отсрочка от армии предоставляется гражданам, признанным по результатам медицинской комиссии временно не годными (категория годности «Г» - временно не годен) – отсрочка предоставляется на срок до одного года (чаще - на 6 месяцев);
  • Освобождение от призыва на военную службу (а также, освобождение от исполнения воинской обязанности) предоставляется гражданам, признанным по результатам медицинского освидетельствования ограниченно годными (категория годности «В»), а также не годными (категория годности «Д») к военной службе по состоянию здоровья;

Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам.

Отсрочка от армии по уходы за родным.

Отсрочки по уходу за родным регламентированы подпунктом «б.1» пункта 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
  • Призывник имеет право на отсрочку от призыва, если он занят постоянным уходом за матерью, отцом, женой, бабушкой, дедушкой, родной сестрой, родным братом, или усыновителем при условии, что у указанных граждан отсутствуют родные, обязанные по закону содержать их, а также лицо нуждается в постоянном постороннем уходе (по заключению медико-социальной экспертизы по месту жительства призывника) и не находится на полном государственном обеспечении;
  • Если гражданин является опекуном или попечителем родного брата или родной сестры (если они несовершеннолетние) и при этом отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан;

Отсрочка от армии имеющим ребенка.

Отсрочка по наличию детей регламентирована подпунктами «в», «г», «д», «и» пункта 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется:

  • если у призывника есть ребенок и он воспитывает его без матери (не состоит в браке);
  • если призывник имеет двух детей (и более);
  • если у призывника есть ребенок-инвалид и ребенку менее трех лет;
  • если у призывника есть ребенок и жена, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

Отсрочка от армии по работе.

Отсрочка сотрудникам органов.

Отсрочка сотрудникам гос.органов регламентирована подпунктом «з» пункта 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется сотрудникам органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, а также сотрудникам уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов. Отсрочка предоставляется только лицам, поступившим в указанные органы сразу после окончания высшего учебного заведения указанных органов, при условии, что лицо обладает специальным званием. Отсрочка предоставляется на время службы в вышеуказанных органах и учреждениях.


Отсрочка госслужащим.

Отсрочка по наличию детей регламентирована подпунктами «к», «л» пункта 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

  • избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах;
  • зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно.