Заболевания позвоночника

Болезням позвоночника в расписании непризывных заболеваний посвящена 66 статья.

Сколиоз – это искривление позвоночника, которая сопровождается усилением его физиологических изгибов и скручиванием позвонков. Чаще сколиоз диагностируется врачами ещё в детстве, но заболеванию подвержены и взрослые люди. Позвоночник может оказаться искривлён в результате переломов и травм, неправильного положения тела в одной позе (например, при работе в офисе), больших физических нагрузок или даже оказаться побочным эффектом других заболеваний, таких как плоскостопие или близорукость.

Чтобы получить в военкомате категорию В, призывник должен подтвердить минимум 3 степени сколиоза, либо 2 степени (угол 11 – 17 градусов) совместно с болевым синдромом и ротацией позвонков (скручивании).

Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Главный признак заболевания – боль в шее или спине. Для получения категории В необходимо наблюдаться с болевым синдромом при физических нагрузках и выраженными анатомическими признаками деформаций.

При спондилёзе костная ткань разрастается по краям тел позвонков. Основной причиной появления заболевания чаще всего является остеохондроз, поэтому у больных спондилёзом наблюдаются симптомы этой болезни.

Анкилозирующий спондилоартрит (Болезнь Бехтерева) прописан в 64 статье расписания непризывных заболеваний. Болезнь Бехтерева у молодых людей сопровождается поражением тазобедренных и коленных суставов, болью в грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника и в ягодичной области, возникновением припухлости в груди, тугоподвижности в пояснице. Важно знать, что при отсутствии обострения заболевания в течение более 5 лет и без нарушения функции суставов заболевание не является непризывным!

Спондилолистез – смещение тел позвонков. Причиной развития являются врождённые травмы или изменения позвоночника. Проявляется в ограничении подвижности пораженного отдела и болями в нижней части спины. Даже 1 степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом и выше будет достаточно, чтобы получить категорию В. Сюда относятся ретролистез (смещение назад), антелистез (вперёд) и латеролистез (боковое смещение), а также смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, при необходимости доктор назначает КТ и МРТ.

Телефон Армейки в Москве Другой город?

8-(499) 455-07-21