Расписание болезней. Как пользоваться.


Скачать Расписание болезней (самое новое) (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе).


Расписание болезней – это документ, в соответствии с которым определяется категория годности гражданина при проведении медицинского освидетельствования.

Список болезней, освобождающих от призыва в армию содержится в Расписании болезней.

Как показывает наш опыт - более 97% призывников имеют непризывные заболевания и при этом считают себя абсолютно здоровыми.


Мы понимаем как сложно разобраться во врачебной терминологии, содержащейся в расписании. Поэтому Вы можете воспользоваться нашим медицинским форумом и задать свой вопрос.

Также на нашем ресурсе разработан сервис - удобный поиск заболеваний по Расписанию болезней (и в нашей собственной базе).

Бесплатные консультации:

Новосибирск: 8-(383)383-03-20

Екатеринбург: 8-(343)288-76-77

Позвоните прямо сейчас!


Инструкция по пользованию Расписанием болезней.

1. Для начала давайте откроем Расписание болезней.

Откройте его Здесь.

Спустите бегунок в открывшемся окне ниже, пока не обнаружите таблицы.

Как пользоваться Расписанием болезней

У таблицы есть своя структура и логика, которую мы с Вами и разберем

В первую очередь нас интересует список болезней, в соответствии с которым определяется категория годности призывника к армии. Данный перечень болезней представлен в виде статей расписания болезней. В свою очередь каждая статья оформлена в виде таблицы.

Всего в Расписании болезней представлены 88 статей, что соответствует приблизительно 2000 болезней в той или иной формулировке.

Давайте разберемся со структурой таблицы.

2. Графы расписания болезней.

Как мы можем видеть в таблице есть 3 графы. Каждая графа предназначена для определенной категории граждан. Первая графа самая популярная – она предназначена для призывников и допризывников. Давайте расшифруем каждую графу расписания болезней:

I графа - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, граждане, не прошедшие военную службу или прошедшие военную службу по призыву (за исключением граждан, указанных в графе III), поступающие на военную службу по контракту на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в мобилизационный людской резерв, в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования (далее - военно-учебные заведения), военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и поступающие в военно-учебные заведения или на военную службу по контракту на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие военную службу (прошедшие военную службу по призыву), при призыве их на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве);

II графа - военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера, проходящие или прошедшие военную службу по призыву (за исключением военнослужащих, указанных в графе I), граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие военную службу или прошедшие военную службу по призыву (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве), при освидетельствовании их в учетных целях и в период прохождения военных сборов, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами;

III графа - граждане, проходящие или прошедшие военную службу по контракту, офицеры запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, не проходившие военную службу по контракту, при поступлении их на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве.";

3. Категория годности статьи Расписания болезней.

Как пользоваться Расписанием болезней

Мы определились с тем, какая конкретно графа расписания болезней нам подходит. Теперь давайте определимся с тем, что означают эти буквы «Д», «В» (еще бывают «А», «Б», «Г»). Это категория годности, т.е. то, на что может рассчитывать гражданин при наличии у него заболевания. Давайте определимся с тем, какие категории годности бывают:

А - годен к военной службе; (призыву подлежит)

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; (призыву подлежит)

В - ограниченно годен к военной службе; (освобождение от призыва)

Г - временно не годен к военной службе; (отсрочка от призыва на 6-12мес.)

Д - не годен к военной службе. (освобождение от призыва)

Спустимся чуть ниже таблицы.. 


4. Требования к состоянию здоровья.


5.3 Расписание болезней.jpg


Как правило каждая статья Расписания болезней разделяется на подпункты в соответствии со степенью нарушения функций. Ведь мы с Вами знаем, что каждое заболевание может быть проявлено в большей или меньшей степени. В зависимости от степени проявления того или иного заболевания гражданин может рассчитывать на разные категории годности. Давайте разберем это по-подробнее.

Внизу каждой таблицы расписания болезней, как правило, имеется пояснение к статье. Данные пояснения играют большую роль в определении категории годности и классификации того или иного заболевания. Поэтому пояснению следует уделить особое внимание при изучении таблиц расписания болезней и при сопоставлении имеющегося заболевания с таблицей.


5. Как искать заболевание в Расписании болезней.

Рекомендуем воспользоваться нашим сервисом для поиска болезней (он достаточно удобен).

Если же по какой-то причине Вы не желаете пользоваться нашим сервисом, то можете воспользоваться встроенным поиском в редакторе текстов, которым Вы открыли Расписание болезней (просто вводите нужный диагноз и ищете). Следует понимать, что у каждого заболевания существует целое множество синонимов, по этой причине не расстраивайтесь, если заболевание вдруг оказалось не найденным.


6. Соотношение роста и массы тела (таблица 2).

Требования к росту и массе тела при определении категории годности указаны в статье 13 Расписания болезней.

Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле: ИМТ = [масса тела (кг)]/[квадрат величины роста (м)].

Посчитать какой у Вас ИМТ и узнать дает ли он Вам право на отсрочку от призыва Вы можете в нашем сервисе Индекс массы тела.


Заключение.

Если у Вас не получается найти законные основания для освобождения по здоровью - не отчаивайтесь. Как показывает наш опыт, непризывные заболевания имеются у более, чем 97% призывников. Возможно дело в том, что Вы неправильно сформулировали запрос поиска, либо не столь тщательно провели медицинское обследование организма. Мы всегда готовы прийти Вам на помощь.

У нас действуют:

И помните, выход есть из любой жизненной ситуации - всегда.

Телефон Армейки в Новосибирске Другой город?

8-(383) 383-03-20