Отсрочка от армии

Согласно статье 59 Конституции РФ служба в армии – не только моральный долг, но и юридически закреплённая обязанность каждого гражданина страны мужского пола. Тем не менее, призывник имеет право на получение временного "отпуска", если у него имеются на это "одобренные" законодательством основания.

  • Отсрочка по состоянию здоровья. Даётся призывникам, которых в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья призывная комиссия признала временно не годным для службы (категория "Г"). Такую отсрочку можно получать не более двух раз.
  • Призывник ухаживает за родственниками. Если у гражданина есть нетрудоспособные родители, супруга, сестра или брат, у которых нет других близких родственников или ребёнок-инвалид, которому меньше 3 лет, то закон допускает получение отсрочки в связи с уходом за членами семьи.
  • Призывник – опекун. Если у брата или сестры призывника, которым нет 18 лет, отсутствуют другие близкие родственники, призывник может стать опекуном, что даёт возможность получить отсрочку. 
  • Отец-одиночка. Отсрочку получает гражданин, который один занимается воспитанием ребёнка.
  • У призывника большая семья. Призывнику положена отсрочка, если у него более 2 детей, либо он имеет одного ребёнка и жену на третьем триместре беременности.
  • Призывник – депутат. Отсрочка от армии выдаётся депутатам государственной думы, заксобрания, муниципалитета, главе города, а также зарегистрированным на выборы кандидатам.
  • Призывник – школьник или студент. На основании закона молодому человеку предоставляется две отсрочки, чтобы закончить учёбу. В военкомате предоставят отсрочку от армии до окончания 11 класса (когда совершеннолетним юноша стал ещё в школе), обучения в колледже и вузе (отсрочка будет действовать до окончания учёбы или отчисления и сохраняться, если призывник переведётся на другое направление или в другое учреждение на то же направление, причём время получения образования не увеличится на 12 месяцев и более). Такая отсрочка сохраняется, если студент уходит в академ.
  • Военнообязанный идёт в науку. Отсрочка даётся аспирантам. 

Несмотря на выданный военкоматом "отпуск", мужчина остаётся военнообязанным, а это означает, что время отдать долг Родине всё равно наступит.

Телефон Армейки в Москве Другой город?

8-(499) 455-07-21