Несколько вопросов о военной службе

Мне 29 лет (через неделю 30). На работу пришло письмо из военкомата об устранении нарушения по постановке на военный учет. Пошел в конце 2013 года к военкому на прием (без записи), он на меня там «набычил», предложил записаться официально на прием, чтобы он мог ознакомиться с моим личным делом и причинами, по которым я не служил в армии. Я предварительно записался по телефону (то есть нет никаких бумажных подтверждений записи) на 26 фев. 

В самом конце декабря 2013 года я написал заявление о выдаче военного билета с приложением фото, копий и так далее. После некоторых пререканий заявление зарегистрировали. 

Спустя месяц пришел ответ примерно такого содержания: «в связи с изменениями в ФЗ "О воинской службе....", вступившими с 01.01.2014 г., ваше заявление вместе с материалами расследования (?) будут переданы для рассмотрения и принятия решения на заседании призывной комиссии МО «г. Такой-то», которая начнет работать с 1 апреля 2014 г.».

В этой связи у меня несколько вопросов: 

Еще одно размышление. Закон обратной силы не имеет, нововведения, которые ввели в законодательство с 1 января 2014 года имеет отношение только к тем лицам, которые уклонялись (или не служили не имея на то законных оснований) с 1 января 2014 года? Или же имеет значение рассмотрение этого вопроса военкомом или призывной комиссией (дата этого обсуждения)?

Это не расшифровывается в законе. Судебной практики по этому вопросу на данный момент нет.

Изменения в отношении госслужащих в ФЗ, которые вступили в действие с 01.01.2014 г. имеют отношение только к уклонистам? Если призывная комиссия примет решение выдать ВБ, и поставить там отметку о том, что данное лицо не служило в ВС не имея для этого законных оснований, будет ли это ограничением для поступления на госслужбу?

Нет.

Если передача в призывную комиссию моих материалов законна, какие решения она может принять в моей ситуации?

Ответил выше.

Статья 28 №53-ФЗ.

1.1. При зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Лицо, которое не служило, не имея для этого законных оснований не равно уклонист, правильно я понимаю?

Не равно.

Повестку получал лишь раз из рук сотрудника ФСБ (что я так понимаю, незаконно со стороны военкомата), по ней пришел, принес свои документы и ушел. Больше ни разу не ходил в военкомат. Являюсь ли я уклонистом в понимании норм ФЗ (с учетом того, что мне уже почти 30 лет, все сроки давно вышли)?

Уклонистом не являетесь. Но вот заключение об отсутствии законных оснований не прохождения военной службы - вынести могут.

Это не обвинение в уклонении от призыва на военную службу, это лишь заключение о том (вольно выражаясь), что отсрочек не было, а службу не прошли.

Правомерна ли передача моих документов в адрес призывной комиссии? Или по моему заявлению должен военком сам начать процедуру выдачи ВБ?

Правомерна.

Поскольку с 1 января 2014 года призывная комиссия выносится заключение в отношении гражданина, зачисляемого в запас - об отсутствии законных оснований не прохождения военной службы.

Телефон Армейки в Новосибирске   Другой город?
8-(383) 383-03-20