Моё дело передадут в прокуратуру?

Опишу свою ситуацию, думаю весьма распространенную. После школы в 2003 году, пройдя медкомиссию, получив приписное и встав на учёт в Кемерово, я поступил в университет Новосибирска. Поскольку у меня была временная регистрация в общежитии, с Кемеровского военкомата я снялся с учёта и встал на него в Новосибирске. При поступлении на военную кафедру, естественно, посещал этот военкомат для медкомиссии, но поскольку был отчислен из университета в 2006 году, кафедру не закончил, звание не получил. С учёта Новосибирского военкомата я не снялся, хотя временная регистрация и закончилась, когда был отчислен. Через полгода по месту постоянной регистрации (та что в паспорте), приходил участковый - интересовался где я, и со слов родителей, что я мол учусь в Новосибирске, записал показания, они расписались.

Вскоре я приехал назад в Кемерово, не снявшись с учёта в Новосибирске, соответственно, не встав на учёт по месту постоянной регистрации в Кемерово. В феврале мне исполнилось 27 лет (добавлю, за время 06-13гг ни одной повестки по месту постоянной регистрации мне не приходило) и я пошёл в Кемеровский военкомат оформлять военный билет.

 Там оказалось, что моего дела у них нет (я предполагал, что дело в таких случаях "автоматически" пересылают в военкомат по месту постоянной регистрации), последняя запись у них была в 2003 году, что я оттуда выписался. Попросили показать приписное, сказал, что утерял. Разумеется меня там отчитали, наорали какой я плохой, сказали что в лучшем случае военник я получу к новому году, и мол моё дело отправят в прокуратуру, а меня потом в штафбат. Очень много раз спросили почему я не встал на учёт, сказал - не знал. После угроз и запугиваний, всё же сообщили, что пошлют запрос в Новосибирский военкомат и чтоб я приходил через месяц, узнать пришло ли моё дело. Военный билет мне необходим, чтобы устроиться на постоянную работу, и в отделе кадров мне сказали, что если билета не будет, они пришлют мне вызов на работу и на него мне в военкомате должны поставить печать. Поскольку выходит, что я нарушил правила воинского учёта, мне должны выписать штраф 500р.

Опять же если дело всё таки передадут в прокуратуру, есть ли смысл утверждать (дабы не попасть под категорию "уклониста"), что жил в Новосибирске без регистрации по месяцу-два, в общем меньше трёх, работал неофициально или скажем через интернет и иногда ездил к родителям в К. на недельку, и посему не снялся с учёта в Новосибирске?

В Вашем случае это лишено смысла, так как от призыва Вы не уклонялись, и нет никаких документов, которые бы могли доказать обратное. Так как от призыва Вы не уклонялись, советую говорить только правду.

И поставят ли мне всё же печать на вызов, если моего дела у них нет? Если всё же дело передадут в прокуратуру - есть ли с юридической точки зрения смысл дожидаться 29 лет и потом идти в военкомат?

Должны сделать запрос личного дела из военного комиссариата Новосибирска. И сделать Вам отметку в приписном свидетельстве о постановке на воинский учет. Этого достаточно.

Согласно части 32 Положения о воинском учете,

В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях:

а) направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных учреждений). В случае необходимости, а для призывников в обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, оповещают граждан о необходимости личной явки в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления.

Меня интересует перспектива обращения сотрудников военкомата в прокуратуру, есть ли для этого основания?

Согласно части 2 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",

В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть имеющиеся материалы военный комиссариат ИМЕЕТ ПРАВО передать в следственный комитет. Но если этих материалов будет недостаточно для возбуждения уголовного дела, то его не возбудят.

В Вашем случае волноваться не следует. Даже, если материалы будут переданы в СК (а материалов судя по всему не густо), то максимум, что от Вас потребуется - это написать объяснительную. Всё.

Вы от призыва на уклонялись, а лишь нарушили обязанности воинского учета по незнанию. Это предусматривает административный штраф до 500 рублей.

Телефон Армейки в Новосибирске   Другой город?
8-(383) 383-03-20