Медицинская консультация

Берут ли в армию с миокардитическим кардиосклерозом?

ОТВЕТ

photo

Музяев Никита

Миокардитический кардиосклероз (МК) – это заболевание, которое характеризуется замещением мышечных клеток сердца плотными соединительнотканными структурами (рубцами). По причине того, что рубцовая ткань не принимает участие в акте сердечного сокращения, миокарду приходится работать более напряжённо и с превышающей норму нагрузкой.

Этому заболеванию посвящена статья 42 Расписания болезней.

Цитирую:
К пункту "в" относятся:
-миокардитический кардиосклероз, сопровождающийся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;

Для освобождения от армейской службы с данной патологией необходимо, чтобы военный комиссариат проводил подписание листа медицинского осведетельствования именно по этому пункту. Для этого необходимо наличие:

1.Непосредственно самого МК.
2.Нарушения функций проводимости либо ритма сердца
3. Сердечная недостаточность 2 ФК

Чаще всего это заболевание имеет такие признаки, как: частое биение сердца, ощущение сердечной деятельности; одышка; болевой синдром, который распологается в области сердца, либо за грудиной.

Сердечную недостаточность нужно подтвердить показателями, которые верифицируются по эхокардиографии; результатам велоэргометрии или тредмил-теста. Немаловажную роль в диагностике играет тест 6-минутной ходьбы в совокупности с клиническими проявлениями патологии.

Наличие пунктов 1+2, либо 1+3 уже даёт вам право на получение военного билета категории В – ограниченно годен к военной службе.
 

Бесплатные консультации:

Новосибирск: (383)383-03-20

Екатеринбург: (343)288-76-77

Позвоните прямо сейчас!