Медицинская консультация

Берут ли в армию с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)?

ОТВЕТ

photo

Музяев Никита

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)  - это хроническое заболевание, при котором происходит смещение в полость грудной клетки через пищеводное отверстие диафрагмы  нижнего отдела пищевода, желудка, или в редких случаях - петель кишечника.

Это патология соответствует статье 60 Расписания болезней.

Для того, чтобы вы имели право претендовать на военный билет, необходимо соблюсти следующее:
Цитирую:
К пункту "в" относятся:
- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы II степени (преддверие желудка и кардия расположены над диафрагмой);

Получается, что для получения военного билета нужно всего лишь подтвердить наличие данного заболевания минимум со второй степенью.

Это можно сделать при наличии таких клинических проявлений, как:  боли в подложечной области,  которые могут продвигаться по ходу пищевода; болевой синдром в области спины и лопаток; иногда опоясовающие боли; так же, одним из проявлений является изжога.

Плюс ко всему, важным диагностическим критерием является проведение рентгеноскопии пищевода и желудка с пероральным (введением через рот/глотанием) контрастированием, которая позволит максимально точно определить степень заболевания.

Если же у Вас будет зафиксирована грыжа только 1 степени (когда брюшной отдел пищевода находится выше диафрагмы, а кардия на её уровне), то осведетельствовать Вас будут по статье 60 пункт "г", по которому ставится категория годности Б4, что не освобождает от военной службы.
 

Бесплатные консультации:

Новосибирск: (383)383-03-20

Екатеринбург: (343)288-76-77

Позвоните прямо сейчас!