Выезд за границу и военкомат

Согласно п.1 статьи 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", при выезде за границу на срок более 6 месяцев гражданин снимается с воинского учета.

В этом же пункте закона прописано, каким образом должна проходить процедура снятия с учёта в военкомате. Гражданин обязан явиться в военный комиссариат в течение двух недель для постановки на воинский учет и снятия с него. После этого в документы воинского учета вносятся определённые изменения.

В частности, у призывника изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела. Личное дело сотрудники военкомата отправляют в архив, где оно хранится до возвращения гражданина в Российскую Федерацию или до достижения им возраста 27 лет. Когда гражданин возвражается в страну, его данные вносятся в учетно-алфавитную книгу, личное дело изымается из архива с записью в нём о постановке на воинский учет и помещается в соответствующий раздел картотеки. После этого призывнику выдается удостоверение. Если гражданину за время отсутствия исполнилось 27 лет, его личное дело уничтожается.

Такой порядок действий осуществляется как при выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев, так и при въезде в страну, а также при переезде на новое место жительства, которое расположено в другом городе или регионе России.

Если гражданин не выполнил законные предписания, на него накладывается административное наказание. В соответствии со статьёй 21.5 КоАП РФ это может быть предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

Телефон Армейки в Москве Другой город?

8-(499) 455-07-21